HOME > 子育て支援 > 園庭開放

園庭開放

「社会福祉法人 長尾会 長尾保育園」では、定期的に園庭を広く開放し、園児が地域との交流を深められるよう、様々なイベントやサークルを催しています。保護者さまはもちろん、ご年配の方や小学生の方など枚方市の地域の皆さまは、ぜひ園庭開放をご利用ください。

園庭開放・各種交流会について

当園では、一般の方向けの園庭開放として「ワンダフルサークル」を、未入園児向けの園庭開放として「ぴよちゃんくらぶ」を開催しています。ともにお電話でのご予約が必要ですので、以下のPDFより日程や注意事項等をご確認ください。

ワンダフルサークル

一般の方と園児の交流の機会として、開催しています。人形劇や運動会など当園の各種行事にご参加いただけますので、ぜひこちらをご覧いただき、当園までご連絡ください。
  ※参加された方は、身体測定をしていただけます。

ぴよちゃんくらぶ

未入園児とその保護者さまを招いて、一緒に子育てを楽しんだり、育児の相談を受けています。
  ※参加された方は、身体測定をしていただけます。

ふれあい体験、ブックスタート

ブックスタート事業・・・保育園ふれあい体験(1歳のお誕生会)とあわせて行う予定。
絵本は、子どものことばを育てるだけでなく、豊かな感情や思考を育てていく上で非常によい教材です。絵本の読み聞かせは、単に「お話を届ける」のではなく、お話に読み手の心をプラスして伝えるもので、人と人とのつながりを深めることができます。
枚方市では、親子一人ひとりに絵本の紹介や読み聞かせをていねいにできるよう、また子どもにとって印象的になるよう、ふれあい体験〜1歳のお誕生会〜にあわせて、絵本の読み聞かせや本の紹介を行い、好みの本をプレゼントします。(5種類程度の中から1冊選んだいただく)
ブックスタートの開始日については4月の広報または園の方まで問い合わせてください。お問い合わせ。

子育て支援事業予定表

「社会福祉法人 長尾会 長尾保育園」での子育て支援事業の年間予定表を掲載しております。 詳しくはこちらをご覧下さい。

Adobe Reader

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は右のボタンをクリックしてダウンロードしてください。