HOME > 保護者さまへ > 登降園について
保護者さまへ

登降園について

こちらでは、「社会福祉法人 長尾会 長尾保育園」における登園時や降園時の注意を記載しております。また、当園ではセキュリティーを確保するためにIDカードを導入しています。当園をご利用いただく際は以下を必ずご一読ください。

登園時の注意

• 登園されましたら、必ず担当の職員にお子さまを預けるようお願いいたします。
    レインコート・傘などは必ずお持ち帰りください。
  • 9:30までに登園しましょう。欠席される場合や遅れる場合は、9:30までに園まで連絡をお願いします。(電話もしくはメールにて)
  • 保護者の方の送り迎えが義務づけられています。園の扉(門・玄関ドア)は防犯上、オートロック施錠しています。送迎の際にはIDカードが必要となります。
    IDカードには読み取り機能がついていますので、送迎の際、門の所でカードをかざし、ロックを解錠してから園の中にお入りください。読み取り機能が付いていない(IDカードについては下記参照)、インターホンを鳴らし、IDカードを提示し、お子さまのクラス、名前を言ってください。また、玄関ドアではカードの読み取り機能の有無に関わらず、ロック解除ボタンを押してからお入りください。
     園から出られる時は、玄関ドアの所でカードをかざし、ロックを解錠してください。読み取り機能の無いカードについてはインターホンを鳴らしIDカードを提示してください。また、門を出られる時は、門の左側のピンクの壁にある小さなボックスに指を入れ、中にあるボタンを押してオートロックを解錠してください。
    登園時・降園時等に扉を開けられましたら必ず扉をしっかりと閉めてください。
     ※入って来られる方と、出られる方が重なった場合は入って来られる方を優先してください。

降園時の注意

• 保育時間は19:00までです。お迎えが19:00を過ぎる場合は必ず園に連絡をいただけるようお願いします。お迎えの時間はお子さまをお渡しした時間とさせていただききます。
  • 保護者さまが急な事情でお迎えに来られず、他の方が園に迎えに来られる場合は、園に必ず連絡をください。
  • 小学生のお迎えは禁止となっています。

IDカードについて

• 読み取り機能つきのカードの預かり金として、1枚1,800円を預からせていただきます。
    貸し出しのIDカードを紛失、破損された場合は弁償となりますのでご了承いただき、使用する際は気をつけてください。
  • 貸し出したIDカードは入園から卒園(中途退園)まで同じものを使っていただきますが、卒園・退園時には園の方に返却ください。カードと引き換えに預かり金をお返しいたします。
    また、読み取り機能がついていないカードについても安全確保のため、保育園でカードにはさみを入れお返しさせていただきます。購入されたカードの返金はいたしません。
  • 年度を空けずに引き続いてご兄弟姉妹が入園される場合や同時に在園している場合には引き続いてIDカードを使っていただきます。(年度があく場合には不可)
  • 読み取り機能がついたIDカードについては、使用する保護者の名前の登録をして頂きます。
  • お迎えに来られる方の届け出が必要となります。届け出を原則として、届け出された以外の方とは降園できませんが、IDカードを提示された場合には届け出なしでも降園できます。
     ※カードを紛失された場合、速やかに保育園へ申し出てください。再発行をいたしますが(実費負担)紛失したカードが他の人に使用された場合、園は責任を負いかねます。
    紛失しないようにご注意ください。※小学生のお迎えは禁止となっています。
  • IDカードを忘れた場合は、お子さまをお渡しできませんが、届け出をされている方の場合、お子さまをお渡しいたします。(届け出をされている方と身元が確認できた方のみ)
    カードを忘れた時はお迎えに来られた方の氏名・住所等用紙に記入していただきます。
    届け出をされていない方がIDカードを持たずにお迎えに来られた時は、お子さまをお渡しすることはできません。保護者の方に園から確認の連絡を入れさせていただきます。
  • 保護者の方が急な事情でお迎えに来られず、IDカードを持っていない方が代わりに迎えに来る場合は、必ず園に連絡をください。
  • 保育時間は19:00までですが、19:00を過ぎる場合は必ず園に連絡をお願いします。
    お迎えの時間はお子さまをお渡しした時間とさせていただきます。(門のインターホンのところではありませんのでご注意ください)
保護者さまへ